Четверг, 15 Апреля 2021, 9:19 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
МБУ ДО «Городская детская хоровая школа» НГО
Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Анатолий Тимофеевич Анопко
7:15 AM
Анатолий Тимофеевич Анопко

27 декабря умер Анатолий Тимофеевич Анопко. Прощание состоится 30 декабря в 12.00 около Городской детской хоровой школы.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель Городской детской хоровой школы города Находки Анатолий Тимофеевич Анопко всей своей жизнью связан с музыкой и родной землей. Он родился 22 ноября 1941 года в селе Голубовка Приморского края. Населенный пункт расположенном недалеко от города - порта Находка, где музыкант и реализовал свой талант педагога, организатора, автора. Чуткий к народной музыкальной стихии, будущий профессионал неосознанно выбрал дело жизни еще в детстве. Первые «уроки» Анатолий Тимофеевич получил в семье. В родном доме часто звучала музыка, много песен мальчик слышал от бабушки и матери. Исполнительское искусство было знакомо по игре гармонистов. Он тайком начал самостоятельно осваивать этот инструмент, и в пятнадцать лет стал лучшим гармонистом села. Учеба в школе не мешала творчеству, Анатолий с большим удовольствием участвует в художественной самодеятельности. Но будущий профессионал понимает, что для того, чтобы хорошо овладеть инструментом, необходимо учиться.

В 1958 году окончив среднюю школу №16 в  Находке, Анатолий Тимофеевич Анопко поступает в  культурно-просветительское училище г. Уссурийска. Лучший студент народного отделения параллельно с баяном осваивает аккордеон и фортепиано. В дальнейшем музыкант будет играть и на духовых инструментах. Обучение помогло глубже понять знакомую и любимою с детства народную песню, в традиции которой он сформировался. Юный музыкант начинает пробовать себя в качестве автора-композитора, и его обработки русских песен зазвучали на концертах.

Следующей ступенью в овладении профессией стало Владивостокское музыкальное училище, после окончания которого Анатолий Анопко начинает педагогическую деятельность в музыкальной школе №1 в Находке.

Служба в армии с 1963 по1966 год  не разлучила талантливого молодого человека с профессией и, одновременно, духовной необходимостью - музыкой. Два года он служит в духовом  военном профессиональном оркестре в городе  Спасск -Дальний. Природный общественный темперамент, организаторская жилка и желание творчески реализоваться подталкивает музыканта на создание эстрадного ансамбля. Коллектив сформировался уже на новом месте службы  в вертолетном полку села Черниговка. Работа с опытными участниками оркестра, создание аранжировок произведений формирует его как исполнителя и художественного руководителя. Не ограничиваясь одним делом, Анатолий Анопко также работает концертмейстером народного хора. Таким образом, служба в армии еще больше развивает молодого человека как музыканта.

После службы в армии Анатолий Тимофеевич возвращается в школу №1 г. Находки и, желая дальнейшего профессионального роста, в 1968 году поступает в только что открывшийся Хабаровский институт культуры на оркестровое отделение. Учась на четвертом курсе, в 1972 году, Анопко Анатолий Тимофеевич назначается директором детской музыкальной школы №3 в г. Находке, а через год завершает высшее профессиональное образование.   Помимо исполнения директорских обязанностей, он много времени уделяет творчеству.

Анатолий Тимофеевич вновь создает музыкальный коллектив, но уже из числа преподавателей. Теперь это уже ансамбль народных инструментов. И вот здесь авторское начало его личности раскрывается во всю ширь. Музыкант аранжирует пьесы для оркестра, создает различные инструментальные ансамбли для сопровождения хоровых коллективов, вокальных групп и солистов-вокалистов. Занимаясь столь разнообразной деятельностью, Анатолий Тимофеевич замечает, что в России, славящейся богатыми традициями хорового искусства, интерес к коллективному пению начинает постепенно угасать. У него появляется идея возрождения массовой песни - хорового пения. Он предлагает реорганизовать работу школы, дать ей новое, хоровое направление, не отказываясь от обучения игре на музыкальных инструментах. Коллектив преподавателей поддержал это предложение. Городской отдел и Краевое управление культуры одобрили начинание  А.Т.Анопко.

В 1988 году учреждение искусства получает новый статус – городская детская хоровая школа. Более того, учебное заведение получает новую прописку. Современное отдельное здание, изначально спроектированное под музыкальную школу, было построено и оборудовано под непосредственным руководством Анатолия Тимофеевича. Новая школа довольно быстро стала популярным культурным центром в микрорайоне и городе. Анатолий Тимофеевич одним из первых предложил использовать общеобразовательные школы как площадки для дополнительного образования в области искусства и воплотил свою инициативу в одном из общеобразовательных учреждений города, расположенном в отдаленном городском микрорайоне.

В 1992 году директор был инициатором создания на базе школы фольклорного ансамбля «Сударушка», и несколько лет работал с ними концертмейстером. В 1995 году ансамбль получил звание «Образцовый».

С его подачи в хоровой школе был создан единственный в городе хор мальчиков «Рондо», а также хор младших классов «Акварель» и хор старших классов «Фантазия», которые по сей день успешно работают, концертируют и подтверждают статус хоровой школы. Детские хоровые коллективы, участвуя в конкурсах различного уровня – зональных,  краевых региональных, всероссийских и международных,  становятся лауреатами и занимают призовые места.  

По отзывам коллег и окружающих, Анатолий Тимофеевич - личность многогранная. Этот человек умел совмещать самые разнообразные профессиональные обязанности, много времени он уделял творчеству. Каждый, кто слышал его игру, был покорен его яркой, выразительной, природной виртуозностью. Играя на инструменте, музыкант преображался. Его мастерство и талант всегда были востребованы. Анатолий Тимофеевич сотрудничал со многими коллективами города Находки. Несколько лет он работал концертмейстером ансамбля песни и пляски в одном из домов культуры города Находки, других отраслевых и детских клубах воинских частях. Как артист, гастролировал по городам и селам Приморского края, выступал на предприятиях города, как преподаватель музыкант работал не только с детьми, но и со взрослыми.  Еще одна грань деятельности - приобщение любителей -непрофессионалов к творчеству. Анатолий Тимофеевич Анопко организовал вокальный ансамбль в Городской больнице, в котором с удовольствием пели врачи и медицинские сестры. Крепкая творческая дружба связывала долгие годы музыканта и муниципальный оркестр народных инструментов под руководством Александра Богданова. Артисты с удовольствием исполняли произведения, написанные Анатолием Тимофеевичем – «Попурри на темы русских народных песен», «Фантазию на темы песен Пономаренко», «Праздничный вальс» для аккордеона и оркестра. Песня «Какая песня без баяна» в аранжировке автора часто исполняется ансамблями и солистами города.

Постоянный творческий поиск, новаторство – главные качества личности этого человека. Он зарекомендовал себя профессионально грамотным, ответственным руководителем, умеющим точно определить цели и задачи школы. Его увлеченность профессией стала смыслом жизни и залогом творческих достижений. Не случайно этот необыкновенно скромный человек имеет заслуженный авторитет и уважение музыкантов города, преподавателей школ, всего населения города Находки. В 2015 году его имя было занесено в Книгу почета работников культуры Находкинского городского округа.

 

Уже более 10 лет Анатолий Тимофеевич  находится на заслуженном отдыхе, но  традиции детского хорового пения живы и поныне. Каждый, кто приходит в хоровую школе, в этот храм искусства, попадает в атмосферу профессионального творчества и высокой культуры, каким и видел предназначение хоровой школы ее директор Анатолий Анопко.

Мечты прошлого стали явью и теперь можно гордится хоровой  школой - единственной на  Дальнем Востоке.  «Работать, делать свое дело, дарить людям настоящую музыку, приобщать к прекрасному» - девиз и смысл всей жизни Анатолия Тимофеевича Анопко.

 

 

 

Источники: Т.Пешкова «Наш Анатолий Тимофеевич»// газета «Находкинский рабочий» от 8 октября 1997года – С.2.;

А.Цвых «Служение муз»//рубрика «Твои люди, Находка»//газета «Находкинский рабочий» от 16 января 1998 года – С.2.;

И.Ковальчук «Святая к музыке любовь» // газета «Находкинский рабочий» от 16 ноября 2004 года – С 3.;

О.Чикильдина «Единственная на Дальнем востоке» // газета «Находкинский рабочий» от 2 декабря 2009 года – С.2.;

И.Ковальчук «С юбилеем» // газета «Находкинский рабочий» от 24 ноября 2011года – С.2.;
 

Просмотров: 515 | Добавил: gdhsh65 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афиша
Вход на сайт
Поиск
Праздники дня
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021
Хостинг от uCoz